Deteksi kecepatan akses internet

Pernah jengkel dengan ISP yang menjanjikan kecepatan tinggi tapi nyatanya butuh waktu lama untuk membuka website yang ringan? Penasaran ingin mengetahui berapa kecepatan koneksi internet Anda? Caranya mudah!

Gambar di atas ini adalah hasil test kecepatan akses internet saya. ISP yang saya pakai adalah AXIS si GSM yang baik.

  • Upload speed: 55 kbps
  • Download speed: 119 kbps

Anda bisa mencobanya di http://speedtest.indosatm2.com/

Apakah hasil tersebut bisa dipercaya kebenarannya? Tentu saja bisa dipercaya. Namun keakuratannya belum tentu 100%. Angka tersebut didapatkan dengan cara melakukan PING dari ISP Anda ke server di mana speedtester tersebut berada.

Sebagai bukti, lihat gambar berikut ini.

Gambar tersebut adalah hasil test kecepatan koneksi internet dengan ISP yang sama yaitu AXIS (PT.Natrindo Telecom Seluler). Gambar pertama di atas ditest ke server IndosatM2 di Jakarta. Sedangkan gambar kedua ini ditest dari server DNet di Surabaya. Hasilnya berbeda dengan yang pertama.

  • Upload speed: 55 kbps
  • Download speed: 325 kbps

Jika ingin mencoba speedtester yang kedua ini silakan kunjungi http://www.speedtest.net

Mudah sekali, bukan?!

Selamat mencoba! 😉

14 thoughts on “Deteksi kecepatan akses internet

  1. aRuL

    Indosat IM2 :
    download speed : 409 kbps
    upload speed : 18 kbps
    SPeedtest :
    download speed : 480 kbps
    upload speed : 27 kbps
    gimana??

  2. det Post author

    @anang: kayaknya mereka berada dalam 1 jaringan nang. buktinya pas 3G IM3 off, 3G AXIS juga off.. hasil speedtest nya gak beda jauh..

    @aha: bisa aja kok, warnet kan juga terhubung dengan internet 😉

    @gajah: iya pak, memanfaatkan promo tarif murah :mrgreen:

    @ndop: nyaris gratis! cuman 0.1/kb

    @cebong: berapa hasil speedtest nya?

    @arul: wajar rul. dini hari jam segitu warnet memang cenderung lebih cepat. kalo diamati, download speed lebih gede terpaut jauh daripada upload speed. itu strategi ISP biar pengguna yang kebanyakan hanya browsing merasa aksesnya cepat.

  3. cebong

    Date IP Address Download Upload Latency Server Distance
    8/23/2008 7:44 PM GMT 202.152.170.240 135 kb/s 78 kb/s 1243 ms Jakarta < 50 mi Close

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *