Apa itu kamera DSLR?

Terkait dengan tulisan saya sebelumnya tentang harga kamera DSLR, ada yang bertanya melalui YM, apa itu kamera DSLR? Sebenarnya di tulisan tersebut sudah saya sertakan external link ke wikipedia. Namun mungkin karena bahasanya inggris jadi orang malas baca. Baiklah, akan coba saya terjemahkan sedikit, biar kita sama-sama jadi tahu ;)

DSLR adalah singkatan dari Digital Single-Lens Reflex. Kamera DSLR artinya kamera digital yang menggunakan refreksi lensa tunggal. Fotografer mengintip objek yang akan difoto melalui lubang intip atau biasa disebut view-finder. Hasil foto yang akan didapat adalah sama dengan apa yang tampak melalui view-finder tersebut.

Gambar: Prinsip kerja DSLR [Sumber: WIKIPEDIA]

Cahaya yang masuk, setelah melewati jajaran lensa (1) akan dipantulkan oleh cermin yang dipasang pada posisi kemiringan 45 derajat (2) dan diproyeksikan ke matte focusing screen (5). Melalui condensing lens (6) dan pantulan di dalam pentaprism (7), gambar objek kemudian diteruskan ke lensa mata manusia (8). Ketika kita menekan tombol shutter (bidik) maka cermin (2) akan melipat ke arah panah, focal plane shutter (3) membuka dan kemudian gambar akan ditangkap oleh sensor (4) dan diteruskan ke prosesor gambar kemudian disimpan di media penyimpanan (MMC dan sebagainya).

Sedangkan pada kamera digital biasa, kita bisa melihat objek yang akan dibidik melalui LCD monitor. Apa yang akan didapat belum tentu sama dengan apa yang kita lihat melalui LCD tersebut.

Lensa kamera DSLR

Ketika membeli kamera digital biasa, maka lensa sudah menyatu dengan body kamera. Pada kamera DSLR, lensa bisa dilepas dan diganti. Oleh karenanya, ketika membeli kamera DSLR kita akan ditawari apakah membeli body only (kameranya saja) atau kit (kamera + lensa). Ada kamera DSLR yang bisa dipasang lensa dari merek lain, ada juga yang khusus dari satu merek. Ada kamera DSLR yang dilengkapi dengan motor autofocus. Ada juga yang tanpa motor autofocus sehingga harus membeli lensa bermotor yang biasanya harganya lebih mahal.

Perbandingan Bentuk

Secara fisik, kamera DSLR memiliki bentuk yang hampir sama antara merek satu dan lainnya. Sedangkan kamera digital biasa memiliki bentuk yang lebih bervariasi namun biasanya lebih kecil dan kompak jika dibandingkan dengan kamera DSLR.

Contoh kamera digital biasa. Lensanya pendek dan sudah fix, tidak bisa diganti-ganti.
[Sumber: INFOBORDER]

nikon d80

Contoh kamera DSLR Nikon D80 dengan lensa panjang.
Lensa tersebut bisa diganti-ganti.

Jadi, pilih yang pendek apa yang panjang?! :mrgreen:

————

Sumber bacaan:

49 thoughts on “Apa itu kamera DSLR?

  1. det Post author

    @sukma: salam kenal juga

    @shei: siapa mau macem2? laporin saya liebe! hehe..

    @la mendol: hahaha… kan udah diposting kemarin ndol.

    @ananng: speedreader is in da house! :mrgreen:

  2. mbah sangkil

    nah sudah tambah pinter skrg. Ayo dibahas sekalian cara membaca tulisan-tulisan yg ada di lensa baik untuk kamera digital pocket maupun DSLR. 1:2,8 artinya apa atau 50-200mm artinya apa :D dll

  3. det Post author

    @galih: jek durung je…

    @diorok: thanks dah ngintip dan pipis di sini

    @angga: wah canon tuw. gimana hasil jepretannya memuaskan gak? iya, suka foto dan difoto :mrgreen:

    @kucluk: yak apa nek gini: DSLR -> Dia Shei, Lain Rasanya! hehehe…

    @mbah: santai aja mbah, sudah saya siapkan materinya! :p

    @gajah: wahahaha… kalo pendek kenapa emang cak?

    @edi: pada umumnya lebih mahal pak. kecuali kamera DSLR bekas. Bekas ketabrak sepur! hehehee… ampun pak guruuuuuu…

  4. risdania

    kalo uda beli trus mw latihan bareng,,saya ikutan,,mumpung kantor baru beli dslr,,tapi belum bisa make yg mpe keren gambarnya,,,heheheh

  5. Gempur

    Alhamdulillah, akhirnya ada yang mewakili kebodohan saya dengan menanyakannya langsung ke sampeyan… wakakakakakakak…

    lah mosok ben ketemu ngomomng kamera DSLR gak mudheng blas.. kekekeke… ketoro lek gak luas yo mas?!! hehehehe..

  6. det Post author

    @risda: ya begitulah enaknya kantor yang duitnya meteran! sini baru mikir mau beli apa, eh situ udah nyalip langsung beli 2! hehehe.. ayo aja kalo mau belajar bareng da! ;)

    @angga: lha dalah, jadi tambah males pake canon ah, ntar pada tahu kalo masih pemula. hehehe…

    @vandy: ah masa sih van enak yang kecil? kok cewek2 suka yang gede panjang ya??? [kalo beli lontong] :mrgreen:

    @rizoa: hm… mau?

    @mbel: ya jelas aja, yang gede dan panjang [kayak punya siapa cak?] lebih mantabbbb…

    @goen: beli dulu baru punya! ;)

    @gempur: dan untungnya sudah ada di wikipedia :mrgreen:

  7. Re_Love

    tadinya pengen kursus fotografi tapi terhalang harga kamera yang selangit.. duitnya belum ngumpul.. hiks :(
    kl ada yg mau jual bekas tp kondisinya masih ok. bilang ya.. pokoknya panjang ato pendek gak masalah yg penting punya :)

  8. advand

    mau nanya, aku kan punya kmera slr canon lama trus bru bli dslr canon, lense yang ada d slr bisa ga ya d pake d dslr ??? thanks

  9. Sadewo

    Quote : “CATATAN: Bagi yang berada di luar Surabaya dan membutuhkan informasi harga kamera atau ingin membeli kamera silakan hubungi saya di 08563151699 atau email ke deteksi@gmail.com. Saya akan bantu Anda cek harga di toko, membelikan dan mengirimkan ke alamat Anda”

    Saya pengen beli DSLR sih.. Kalo Om mau membelikan, berarti sekalian yang mbayarin ya..? Hehehehe

  10. Pingback: Nikon D300

  11. megaebat

    om..bisa kasi compare keunggulan ama kelemahan merk nikon ama canon??? harga nya juga ya…tks

  12. funnY

    kk aq msi bruw ne…
    mw nanya lebih ttg dslr

    kalo buat pemula bgusnya pakai yg mna y, ???
    ud gtu budget ny brpa????

    trz klw kamera dslr yg pake motor autofocus , it cuma buat kamera yg kit az????

    mksi y kk
    map bruw pemula….

  13. Dimas Anwar Tok

    lha kalo punyaku ini termasuk yg mana ? fuji film finepix HS10. matur nuwun…..

  14. jhejhe

    hembb….. ad gug artikel nya camera dSLR yang lengkap… bagian2 nya jg … tlg di krim ke email aq dunkk… tank

  15. Farid g kamtis

    Benar kata master2 fotografi.”beli kamera itu murah,yang mahal lensa nya…”.dan saya harus merogoh kocek lebih dalam untuk memutuskan membeli “wide lens” dan “Macro lens”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>