Cara update jaringan seluler

Pernah gak mengalami masalah dengan jaringan di henpon kamu? Misalnya sinyalnya tiba-tiba hilang, atau gak mau masuk ke jaringan 3G atau delivery report SMS yang lambat. Nah, biasanya kita akan melakukan update jaringan. Matikan henpon, nyalakan lagi. Atau kalau henponnya sudah canggih, bisa pindah ke mode offline trus balik lagi ke mode online. Cukup begitu?

Ternyata cara tersebut masih kurang!

Informasi ini saya dapat dari Customer Care IM-3. Alkisah, sudah sebulan ini koneksi internet saya dengan 3G IM3 drop. Dari yang tadinya bisa buka 50 halaman gak sampai 5 menit, menjadi amat sangat lemot bin labreta banget. Buka Gmail aja harus pake mode HTML. Buka Google aja 5 menit gak keluar. Download email pake Thunderbird gak pernah sukses. Saya curiga jangan-jangan Indosat sengaja mengurangi speed 3G IM3 supaya orang pindah ke IM2.

Akhirnya saya telepon ke 100 dari pesawat IM3 saya. Karena hari ini adalah hari pelanggan nasional, maka Indosat membebaskan biaya telpon ke nomor 100. Biasanya dikenakan tarif 500 per telpon. Setelah basa-basi dengan mbaknya, saya curhat ke dia. “Kenapa internet Im3 saya kok jadi lambat banget sih mbak? bla bla bla…”

Singkat cerita, si mbak cantik di seberang sana menyarankan saya untuk UPDATE JARINGAN. Karena merasa sudah sering melakukan update jaringan, saya ngeyel: “Halah ndak ngefek tu mbak. Udah jutaan kali saya update jaringan!”

“Caranya gimana, Pak?”, “Ya dimatikan trus dinyalakan lagi, kan sudah UPDATE tuh!”, “Salah itu, Pak. Ada yang kurang!”, “Haaaa??!! Jadi yang benar gimana mbak?!”

Matikan henpon, trus nyalakan lagi. Setelah itu masuk ke pengaturan jaringan. Pilih mode manual. Cari jaringan. Trus pilih jaringan NON INDOSAT. Setelah ada peringatan GAGAL, baru pilih ke INDOSAT”,O… gitu ya mbak?! Baik, saya coba sekarang juga. Thanks ya…”

Nah, begitu. Langsung saya coba sesuai instruksi si mbak tadi. Lalu saya coba akses internet melalui komputer. Benar!. Internet saya kembali normal. Speednya kembali ke aslinya!. Semoga gak balik lemot lagi! Kalau lemot lagi, kayaknya harus berpindah ke lain hati! :mrgreen:

Thanks ya Indosat! ๐Ÿ˜‰

28 thoughts on “Cara update jaringan seluler

  1. det Post author

    @fahmi: thanks juga udah mampir, mie! ๐Ÿ˜‰

    @indah: hahahaha… udah waktunya masuk museum tuw! [no offense] ๐Ÿ™‚

    @arul: enakan di warnet ya rul, kayak kamu, datang, duduk, ngenet, kabuuuurrrr…. hehehe…

    @vandy: iya, gitu caranya ๐Ÿ˜‰

    @epat: ati2 bisa cepet rusak lho kalo keseringan dimasukin-dikeluarin :mrgreen:

    @gajah: njih mas gajah! ๐Ÿ˜‰

    @alf: thanks juga! ๐Ÿ™‚

    @rio: wah itu untuk pribadi om!

    @maman: ilmu henpon hehehe…

    @anton: memorinya kenapa mas anton?

    @gelandangan: thanks juga bro!

    @mbel: lha jelas to cak mbel, semua ilmu akan menurun secara otomatis! :mrgreen:

    @wenny: nelpon plus flirting, berlanjut ke 3G call hehehe… [alesan mau nyoba sama mbaknya]

    @rinie: ayo saatnya dicoba bu bidan!

    @goen: ya sama aja bro.. kadang sinyalnya ngejam gtu emang

    @afwan: hahaha…

    @adieska: salam kenal juga… ๐Ÿ˜‰

    @edi: heheh.. biasa pak, aliran hiperbolis :mrgreen:

  2. ndop

    tips menulis kata langsung:
    beda orang itu di enter pak det…

    contoh:
    “Ndop, kowe kok sinting?” kata Det.
    “Iyo, toh, khan kowe gurune.. ” balas ndop.

    jadi rapi dan sesuwai EYD khan??

  3. Pandaโ„ข

    Wah….makasih buat infonya mas…
    woooo gitu toh caranya update jaringan :mrgreen: ntar tak cobanya bos… btw, sebenernya mo nanyain “kok tau kalo mbaknya cantik” juga, tp gak jadi deh, abis di atas udah banyak yg nanya ky gitu ๐Ÿ˜€ hehehe…

    suwun!

    salam kenal ๐Ÿ™‚

  4. det Post author

    @ndop: thanks masukannya, ndop. Saya sudah mencoba memakai bahasa dan kaidah menulisan EYD. Soba blogmu juga EYD kan lebih keren juga! ๐Ÿ˜‰ [bukan pake bahasa ngrusak gtu!]

    @panda: hehehe… salam kenal juga panda ๐Ÿ˜‰

    @dhani: bisa2 aja.. silakan ditanyakan ke RSJ Menur, Surabaya :mrgreen:

  5. det Post author

    @shei: betul, enak ngenet di kampus sambil lirik2 gebetan baru di jakarta! ๐Ÿ˜‰

    @risda: kalo ilang henpon, pernah?

    @ongki: hehe.. hare gene pake tsel? ayo ganti ke satunya! ๐Ÿ˜‰

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *