Sinyal 3G semua operator lenyap!

Untuk keperluan akses internet, selama ini saya menggunakan koneksi 3G dari kartu IM3 dan AXIS. Kecepatan keduanya bisa diandalkan. Pakai IM3 timebased jika ingin download dengan volume yang cukup besar. Pakai AXIS volumebased jika ingin browsing sambil baca-baca dan chatting.

Tapi sudah beberapa hari ini sinyal 3G dari kedua operator tersebut timbul tenggelam. Bahkan lebih sering tenggelamnya daripada timbulnya. Jika sudah begitu maka koneksi internetnya menggunakan jalur GPRS. Lemotnya minta ampun. Uniknya, kejadian seperti itu hampir pasti bersamaan. Jika 3G IM3 lenyap, maka di saat yang sama 3G AXIS juga lenyap.

Ternyata kejadian tersebut juga menimpa teman saya yang menggunakan Telkomsel Flash. Sinyal 3G nya sudah beberapa hari terakhir ini juga hilang. Akses dengan GPRS malah bikin emosi karena untuk membuka satu halaman saja harus menunggu berpuluh menit.

Bagaimana dengan XL? Ternyata juga sama! Teman saya yang lain adalah pengguna setia XL sejak pertama kali punya HP. Dia bercerita bahwa sinyal 3G di HP nya juga timbul tenggelam sejak beberapa hari terakhir.

Lalu apa yang sebenarnya terjadi?

Apakah kamu (pengguna mobile internet) juga mengalami kejadian ini? Karena ternyata gak hanya saya dan beberapa teman di Surabaya yang mengalami ini. Teman saya di Jakarta juga mengalami hal yang sama dengan Telkomsel Flash-nya.

Saya memiliki beberapa kecurigaan:

  1. Pertama, para operator tersebut bersekongkol menghentikan operasional 3G. Pemerintah mendesak mereka menurunkan tarif. Maka mau tidak mau operator akan melakukan efisiensi. Salah satu caranya ya dengan mematikan 3G mereka karena dirasa kurang menguntungkan. Lalu kenapa harus bersekongkol? Ya untuk menekan pemerintah! πŸ˜‰
  2. Kedua, kecurigaan pertama di atas tidak terjadi. Tapi timbul-tenggelamnya sinyal 3G ini semata karena meningkatnya beban jaringan sebagai akibat diberlakukannya tarif murah. Akhirnya kinerja 3G menjadi turun ke titik terjongkoknya!
  3. Ketiga, pengguna 3G meningkat secara signifikan sebagai dampak dari makin murahnya harga HP 3G. Pemilik akan mencoba fitur 3G. Utamanya untuk video call. Akhirnya jalur 3G menjadi crowd dan lambat
  4. Keempat, ini hanyalah taktik kotor operator untuk menggenjot jumlah pengguna layanan internet broadband mereka pada jalur 3,5G. Ketika jalur 3G lambat maka pengguna internet aktif akan berusaha mencari alternatif koneksi baru. Larinya ke mana lagi kalau gak ke 3,5G?!
  5. Kelima, ini berkaitan dengan sinyal 3G palsu. Yaitu ketika HP menginformasikan adanya sinyal 3G tapi kecepatan akses datanya tak lebih baik dari GPRS. Mungkin saja operator menggunakan pembangkit sinyal 3G palsu untuk menghibur customer. Hal ini sudah biasa dipraktikkan oleh teknisi pemancar FM untuk menghidupkan indikator stereo di radio pendengar. Padahal sinyal audio yang dipancarkan adalah mono!

Mana dari kelima kecurigaan tersebut yang menurut kamu paling logis? πŸ˜‰

31 thoughts on “Sinyal 3G semua operator lenyap!

  1. aRuL

    untung sy bukan pelanggan 3G *HPnya jadul :)) *
    tapi kayaknya alasan kemurahan itu deh… ni katanya IM3 lagi jebol2..
    apa sistemnya yg ngak bagus yakz? πŸ˜€

  2. det Post author

    @arul: jebol gmn rul? sistem yg ada skrg mgkn tdk mampu menampung beban puncak akibat tarif murah itu

    @welly: betul mas, pelanggan yg dirugikan!

    @kucluk: iyo lancar wong kamu pake gratisan di kampus :p

    @anang: wah kalo dari hp mana tau nang! baru terasa kalo dipake utk modem (akses via komputer)

  3. Pandaβ„’

    Wah di Jawa kaya’ gitu yoo??
    maklum saya kan di Maumere yg tidak tersentuh sinyal 3G, jadi kalo internetan pake hengpone ya pake’ sinyal GPRS yg sekarang ini jadi gak stabil. Dulu masih enak2 aja sih internetan pake GPRS, klo sekarang putus2 !! baik Telkomsel maupun Indosat sama aja !!

    Yang jelas pemerintah perlu mengawasi gerak-gerik para operator selular. Kalo ngawasi ya yang betul, jangan asal ngawasi aja.

    Maap komennya panjang terlalu… maklum tangan saya lg gatel :mrgreen:

  4. cah ndeso

    DI DESA GAK ADA SINYAL 3G MAS ADANYA SINYAL GSM CUMAN SATU KALAO INTERNETAN HARUS KE KOTA CARI WARNET

  5. Ongki

    pokoknya, enggak ada operator yang layanannya memuaskan. Aku pake Telkomsel Flash n harus kecewo berkali-kali… Sering bgt lemod n ga stabillll… πŸ™

  6. det Post author

    @escoret: wah, saya udah coba di berbagai tempat kok om, hasilnya sama aja, sinyal 3G dari berbagai operator tersebut memang timbul tenggelam..

    @ridu: hehehe.. biar jadi negative thinking, jangan2 mereka pake 3G buat phonesex? hahaha…

    @panda: iya, dulu sinyal 3G bagus2, sekarang jelek2.. klo pake GPRS buka satu halaman bisa sepuluh menit baru keluar..

    @lukman: memang denger2 telkomsel mengenakan tarif akses data lagi jika berada di jalur GPRS.. udah lemot, mahalnya minta ampun. 15/kb!

    @cah ndeso: di sini warnet juga lemot2 sih masalahnya..

    @achoey: langsung 6G jangan2 hehehe…

    @gajah: jadi sudah mewabah ke semua jalur ya om!

    @ongki: begitulah… berarti tulisan saya ini ada data pendukungnya πŸ˜‰

  7. Gempur

    Kayaknya sinyalemen kedua deh kalo menurut saya. *mode polos ON terkait ramadhan* heheheheehehehehe..

    secara tak pake 3g, maka saya husnudhdhan ajah… πŸ˜€

  8. det Post author

    @gempur: hehe.. gimana kalo dikasih negative thinking juga jadi gini: karena tarifnya sudah murah, maka pelayanan yang diberikan juga murahan?! :mrgreen:

    @ndop: wah ndak tau ya ndop, saya ini belum pernah ke luar negeri sama sekali.. lha di Nganjuk gimana lho? πŸ˜‰

  9. aziz

    wak, sayangnya saya bukan pengguna 3g, cukup pake gprs…. *opo gak sek koncoan yo*

    dan saya bukan pengguna sim card untuk modem, cukup buat hape….

  10. mbah sangkil

    itu tanda-tanda det, tandanya kowe harus udah mulai berpikir untuk membeli benwit sendiri trus buka perusahaan ISP. Domain udah, hosting udah, tinggal ISP belum.

  11. det Post author

    @dhani: 3G -> Gondal-Gandul Gede :mrgreen:

    @aziz: wah saya juga tidak menggunakan SIM buat modem kok ziz. yang moden itu kan HP nya :p

    @sangkil: tunggu aja ndul. nanti juga ke sana kok πŸ˜‰

  12. oming

    kl tempatku di maguwoharjo yogyakarta yg kemaren dapet full sinyal 3G/HSDPA sekarang lebih mantap dapet 3GPRS

  13. ariyan

    Sinyal 3G,GSM,CDMA d ruangan anda bermasalah.Kami punya solusinya
    Booster penguat sinyal dgn jangkauan area 200 m2 lho.
    Hubungi j Kami : 0852 8773 2337…….?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *