Ponorogo Mukti Wibowo – BERHADIAH!

by det on 6 December, 2008

Iseng-iseng ketika menikmati Bakso Kota Cak To selatan alun-alun Ponorogo, mata saya menangkap tulisan “Menuju Ponorogo Mukti Wibowo” di atas panggung utama alun-alun. Entah apa artinya. Dugaan saya ini adalah program Muhadi Suyono Bupati Ponorogo. Biasa, pejabat kan suka bikin jargon unik semasa dia menjabat.

Dulu ketika Markum Singodimejo menjabat, jargon yang diusung: Ponorogo Kota Reog. Reog adalah kependekan dari Resik, Endah, Omber, Girang-gemirang. Bersih, Bagus, Luas, Bahagia. Kurang lebih seperti itu. Jargon kreasi Markum inilah yang kemudian merancukan penulisan Reyog menjadi Reog. Mbah Wo Kucing Almarhum kemudian meluruskan kembali bagaimana penulisan yang benar, yaitu REYOG dengan Y di tengah.

Komunitas Blogger Ponorogo akhirnya menggunakan nama domain KOTAREYOG.COM untuk memberikan edukasi ke masyarakat terkait penulisan REYOG ini. Memang agak sulit karena terlanjur salah selama 10 tahun, yaitu lama dua periode Markum menjabat sebelum akhirnya terseret kasus korupsi.

Hadiahnya….

Menurut penaggalan Jawa yang menganut sistem kalender Qomariyah, sebentar lagi akan memasuki tahun baru Jawa sekaligus Islam. Orang Jawa menyebutnya Grebeg Suro. Di Ponorogo akan ada Festival Reyog Nasional. Beruntunglah bagi para pelajar karena bisa menyaksikan Festival Reyog ini secara gratis!

Nah, untuk meramaikan Grebeg Suro dan Festival Reyog Nasional tersebut KOTAREYOG.COM mengadakan lomba menulis blog berhadiah jutaan rupiah. Lomba ini terbuka untuk umum. Seluruh blogger yang ada di Indonesia dan luar negeri boleh berpartisipasi.

Secara khusus DETEKSI MEDIA akan memberikan hadiah tambahan berupa DOMAIN + HOSTING kepada tiap pemenang.

So, jangan sia-siakan kesempatan ini. Cintailah budaya asli Indonesia! Saksikan Festival Reyog-nya, Menangkan lomba blog-nya! Hok Yaaaaaa!!! ;)

{ 30 comments… read them below or add one }

1 gajah_pesing December 6, 2008 at 9:35 pm

budhal daftar !!

2 anton December 6, 2008 at 9:53 pm

langsung ke TKP, makasih bos infonya…

3 adit-nya niez December 7, 2008 at 4:30 am

Hehehe… Saya kira ini bakal bahas pilkada gtu. Taunya tentang lomba jadi reyog, eh salah… Lomba nulis blog… :mrgreen:

4 budi tarihoran December 7, 2008 at 9:17 am

ikut
ga’
ikut
ga’
ikut
ga’
ga’ ikut ah, blom siap mental

makasih infonya yah detektor

hehehehehe

5 ryan December 7, 2008 at 12:49 pm

tidak ada salahnya dicoba, thanks infonya

6 Lala December 7, 2008 at 1:33 pm

pengen bisa liat reyog secara langsung, sayang ponorogo jauh.. jadi ga bisa liat festival reyognya.. dan sepertinya ga ikutan lomba ngeblognya juga :D

7 aRuL December 7, 2008 at 2:06 pm

wah kalo nulis ttg ponorogo sy kurang referensi lho….

8 Rindu December 7, 2008 at 3:17 pm

Ya ALLAH jadikan pemilik blog ini manusia manusia pilihanMU yang berkeyakinan bahwa bumiMU yang terhampar luas adalah masjid baginya, kantornya adalah musholahnya, meja kerjanya adalah sajadah,

Kemudian fungsikan setiap tatapan matanya penuh rahmat dan kasih sayang sebagai refleksi dari penglihatanMU, jadikan pikirannya husnuzhan, tarikan napasnya tasbih, gerak hatinya sebagai doa, bicaranya bernilai dakwah, diamnya full zikir, gerak tangannya berbuat sedekah, langkah kakinya jihad fi sabillillah.

Selamat hari raya IDUL ADHA …

RINDU a.k.a ADE

9 ndop December 7, 2008 at 4:25 pm

wah wah wah, aku kok gak tau nyang ponorogo to.. makane bingung arep nulis opo. fiile gak enek. muude gak metu.. hehe,

10 det December 7, 2008 at 6:56 pm

@rindu/ade: aamiin.. selamat hari raya iedul adha juga buat ade, semoga keimanan kita terus meningkat ;)

11 aCist December 7, 2008 at 9:07 pm

ikut gag ya..?
kasih Opsi donk…

12 info resep December 7, 2008 at 10:58 pm

wowowowowow…ikut ikut ikut ikut…..

13 mantan kyai December 8, 2008 at 2:17 am

gajah ra oleh melu. khusus manusia :D

14 Artha December 8, 2008 at 6:54 am

Reog rupanya keliru yach Reyog wah … tambahan pengetahuan budaya nih, makasi yach

15 black_ruby December 8, 2008 at 7:58 am

Kira-kira yang ikut jago2 gak ya? alexa berapaan??
Tapi gratis kayaknya boleh dicoba neh… makasih infonya gan.. :d

16 denologis December 8, 2008 at 8:33 am

aku kudu melu

17 Frenavit Putra December 8, 2008 at 11:58 am

melu gak yoh…. Pengen sech tapi piye ya??? Ikut ajah lah…..

18 Wongbagoes December 8, 2008 at 1:02 pm

Ho ho ho…

ayo Suroan ndek Ponorogo

19 doelsoehono December 8, 2008 at 9:17 pm

Salam …

yang penting Experiment dulu siapa tahu ….

klo saya belum berani ikutan masih dalam kebimbangan ..

makasih infonya Bro

20 jebrak December 8, 2008 at 10:28 pm

halah om akuh pikir pean mow mengkampanyekan diri sebagai kandidat calon bupati PO yang baru lha kog ternyata? :wink:

akuh sek golek referensih kih om ko KL

gag lupa jebrak ucapinmet idul adha ya om moga kedepannya jadi lebih baek lagi amien!!!

21 bocah December 9, 2008 at 3:55 am

hmmmm wah ga bisa ikutan tuh kayaknya bos. ga tahu banyak soal ponorogo. bagi para peserta dan panitia semoga sukses aja :)

22 galih December 9, 2008 at 5:11 am

Ojo lali liputan grebeg reyog e…

23 cempluk December 9, 2008 at 7:23 am

asoy nih lomba dari komunitas blogger kotareyog…:)

24 udin@ December 9, 2008 at 7:35 am

“DOMAIN + HOSTING ”
wow

25 Edi Psw December 9, 2008 at 1:55 pm

Biasanya malam grebeg suro itu digunakan oleh masyarakat ponorogo untuk “melekan”, apalagi bagi mereka yang masih bujang. Konon kabarnya akan didekatkan jodohnya kalau kuat melekan sampai pagi.

26 aRai December 9, 2008 at 5:23 pm

waduh perasaan dah berapa minggu ikut di kotareyog.com ampe sekarang ga di approve … hehe

27 rayearth2601 December 9, 2008 at 10:38 pm

syarat dan ketentuannya apa nih ?? :)

28 sapimoto December 10, 2008 at 12:05 pm

Budhal TKP…
Wis suwe gak nonton festival reyog….

29 army el reogy December 25, 2008 at 11:45 pm

wuih, telat kabar nech,,,
capek dech!! orang Ponorogo tp g tw kabar2 kayak gini ya seperti saya ini. (jangan pecat saya dari warga reyog, bapak ibu..)
duuuhhh, kehilangan kesempatan kiy lak’an..
T_T

pemenang dapet uang berapa duit tuh???

30 sandra January 2, 2009 at 10:28 am

Selamat tahun baru bwt Bpk.Muhadi & Ibu,dan tak lupa Bpk Amin & ibu.Semoga di beri kesehatan oleh allah SWT.

Leave a Comment

 

{ 2 trackbacks }

Previous post:

Next post: