Wawancara Dengan RRI Surabaya Tentang Pengawasan Blog

Seperti diberitakan di berbagai media, M.Nuh Menkominfo di hadapan para wartawan menyampaikan bahwa pemerintah akan membentuk lembaga yang akan bertindak mengawasi website, termasuk di dalamnya blog. Hal ini terkait dengan blog yang memuat kartun Nabi Muhammad Sollallohu ‘Alaihi Wasallam.

Pemerintah menengarai saat ini banyak isu SARA yang beredar secara bebas di website dan menimbulkan keresahan masyarakat. Oleh karena ini pemerintah memandang perlu untuk mengambil langkah pengawasan tersebut. Bagi yang melanggar, sanksi yang diberikan cukup berat. Yaitu hukuman penjara maksimal 6 tahun dan denda 1 milyar!

Terkait dengan rencana tersebut, kemarin (01/12/08) RRI Surabaya menghubungi saya, meminta pendapat dalam kapasitas saya sebagai seorang blogger yang tergabung dalam Komunitas Blogger Surabaya. Dalam wawancara on-air via telepon tersebut ada beberapa pertanyaan yang diajukan oleh penyiar. Inilah kutipan (kurang-lebih) pembicaraan kami:

-(o)-

Penyiar (P): Selamat pagi, Mas Dion, seperti yang kita ketahui bahwa pemerintah akan membentuk lembaga yang bertugas mengawasi website dan blog. Bagaimana komentar Anda?

Saya (S): Selamat pagi juga, Mas, selamat pagi para pendengar, terkait hal tersebut saya pribadi tidak ada masalah. Sejauh pengawasan tersebut bertujuan untuk melindungi konsumen media dari berita bohong, berita tidak berimbang dan juga isu SARA yang bisa menimbulkan keresahan. Pengguna internet itu kan banyak dan beragam latar belakangnya. Pemilik website dan blog menurut saya tidak bisa seenak sendiri menulis apa saja tabrak sana tabrak sini. Tetap harus ada kontrol. Nah selama ini kontrolnya berasal dari diri sendiri dan para pembaca.

P: Nah, kalau boleh tahu, definisi blog itu sendiri apa sih, Mas?

S: Jadi blog itu semacam website yang biasanya bersifat personal, isinya kronologis atau berdasar urutan waktu, yang paling baru tampil paling atas, isinya bisa sekedar personal diary atau cerita keseharian, bisa juga berupa berita, curhat dan apa saja, tergantung pemiliknya mau nulis apa. Kemudian tulisan tersebut dibaca oleh orang dan dikomentari. Jadi ada interaksi antara penulis dengan pembaca atau antar pembaca, saling menanggapi komentar.

P: O begitu ya?! Nah, apa nanti tidak takut tidak bisa menulis apa saja lagi dengan bebas kalau diawasi pemerintah?

S: Kan ketentuannya sudah jelas. Selama kita menulis itu tidak melanggar norma yang berlaku di masyarakat saya rasa para blogger tidak perlu kuatir. Justru ini menguntungkan konsumen media karena terjamin akan mendapatkan berita dan informasi. Selama ini kan memang banyak website yang isinya berita bohong dan isu SARA yang meresahkan. Jadi blogger saya rasa juga harus belajar menulis bebas tapi bertanggung jawab.

P: apa nanti tidak memasung kreatifitas dalam menulis?

S: justru kalau kreatif maka bisa terus berkarya meskipun ada batasan-batasan. Kalau dibebaskan sebebas-bebasnya justru namanya bukan kreatif karena bisa saja nanti melanggar norma dengan alasan seni atau kreatifitas

P: Terakhir ini, Mas. RRI kan juga punya blog nie, kalo mau gabung dengan TuguPahlawan gimana caranya?

S: Oh silakan saja, Mas, buka WWW.TUGUPAHLAWAN.COM trus daftar aja, kemudian isi profil anggota lengkap dengan foto dan alamat blog, tunggu untuk direview admin. Kalau sudah OK nanti akan diapprove. Setelah jadi anggota kudu rajin posting di TPC dan juga datang ke acara off-line.

-(o)-

Nah, itu tadi pendapat pribadi saya. Pendapatmu bagaimana?

24 thoughts on “Wawancara Dengan RRI Surabaya Tentang Pengawasan Blog

  1. harianku

    boleh boleh aja sih pemerintah membuat komisi untuk pengawasan para blogger, asal jangan sampe di tutup aja blogger untuk indonesia, bisa nangis saya xixixi… 😀

  2. aRai

    wah saya kena penjara ne kalo kayak gini … xixixi. di blog kebanyakan curhatan seh … sekali pengen maki yah maki aja di blog 😀

  3. Juliach

    Kalo isi blog-nya bikin provokasi supaya minta Presiden RI dan mentri-mentrinya bubar karena tidak becus bekerja, bagaimana?

  4. Jiewa

    Seleb blog rek..
    Mengawasi itu dalam hal apa aja ? Apa pendapatan lewat blog juga diawasi ? Musti bayar pajak dunkk.. hihi..

  5. Reallylife

    wah, bloggersumut.net kok ngga di ajak ya
    aku mo bikin konfrensi pers aja kali ya
    btw, kita harus merapatkan barisan ni, blogger khan ngga semua begitu
    buktinya barangkali kita2 positif khan?
    bener khan temen2???

  6. Ananto

    iya nih,,sebenernya di sayangkan juga sih,,gara2 beberapa org,jadi terbatas deh tulisan para blogger 🙁

    sbelumnya lam kenal yah 🙂

  7. det Post author

    #6: yang diawasi bukan cuman blog, tapi website secara keseluruhan. termasuk aktifitas cyberporstitution yang sedang marak

    #7: ya semisal ada komik kartun nabi, ato situs porno, ato berita bohong, atau fitnah dan sebagainya bisa dilaporkan ke pengawas itu entah apa namanya untuk segera ditindaklanjuti 😉

    #10: kalo bisa membuktikan saya rasa harusnya tidak 😉

    #11: wah dalam hal apa aja itu yang belum tahu semua jie. yang jelas cyberporstitution termasuk!

    #12: betul sekali, asal tidak melanggar norma saya rasa tidak perlu kuatir 😉

    #14: apa kalo terbatas jadi tidak berkualitas? salam kenal juga 😀

    #ALL: thanks diskusinya. memang kita semua belum tahu nantinya seperti apa pengawasan itu dilakukan dan oleh siapa. tetapi kita sebagai pengguna aktif internet harus dilibatkan dalam merumuskan point-point yang akan dijadikan acuan. setuju?

  8. sapimoto

    Jawabane manteb tenan….
    Pantes ae sampek RRI telpon langsung wani on air….
    Manteb tenan, wis pantes dadi pejabat ki….

    Dibatasi atau tidak, kalau namanya orang kreatif pasti bisa saja membuat sebuah tulisan dengan misi yang sama tetapi dengan gaya tulsian yang berbeda…. :lol;

  9. jebrak

    weeeh pintere om kuh ikih *halah brak ngaku ngaku ae*

    perlu banget ntuh dan setujuh banget sama yang ntuh
    *blogger datang dengan latar belakang yang berbedabeda*

    so apa yang mow ditulis juga gag sama dunk

  10. cebong ipiet

    tibake pinter arek iki
    manteb jawaban mu
    setuju aku
    bosen denger alibi berlindung di balik kebebasan (baca:kebablasan)

    blog ku adalah blog kampanye lestarikan satwa langka

  11. mas aji

    Waaa… mr det naik daun nih, diwawancarai segala… :)) *emang daunnya kuat, kok bisa dinaiki. hehehe**
    Singkat kata, lembaga pengawas blog dan website memang perlu dibentuk. Mengapa? Ini adalah wujud dari kebebasan. Lho kok? Kebebasan kok diawasi?? Bagaimana ini? Baca saja penjelasannya di sini. http://murtaji.com :))

  12. kacrut

    weks.. kok gitu seh?

    lha blog ku penuh dengan desah-desahan mesra gitu.. *jadi khawatir*.. (doh) gimana dunk.. bukan porno seh,, cuma sedikit menuju ke arah sana.. halah.. hehehehe..

    setuju gak yah sama itu??

    netral aja dah..

    hehehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *