Modem ZTE MF622 untuk Koneksi Internet IM2

Sebelum memutuskan beli modem external saya berkesempatan menjajal kesaktian modem USB HSDPA ZTE MF622. Modem tersebut dipinjamkan oleh XKH yang baik hati dan tidak sombong. Kalau memang koneksinya bisa lancar saya jadi beli. Kalau tidak lancar ya tetep jadi beli. Kasihan HP Nokia N70 saya kalo harus bekerja siang malam untuk saya jadikan modem. :mrgreen:

Setting Koneksi

Modem HSDPA ZTE MF622 ini sudah dilengkapi dengan driver autoplay. Begitu ditancapkan ke USB langsung terdeteksi dan langsung menginstall dirinya sendiri.

Langkah selanjutnya adalah setting koneksi. Masuk ke menu SETTING dan kemudian masuk ke sub menu NETWORK SETTING. Pegaturan parameter koneksi seperti USERNAME, PASSWORD, DIAL NUMBER dan APN bisa dilakukan dengan masuk ke CONFIG FILE.

Bagi pengguna IM2, masukkan parameter sebagai berikut:

  • Config Filename: Isikan sembarang sebagai nama koneksi. Contoh: IM2 ku
  • Dial Number: *99#
  • Username: Isikan username IM2
  • Password: Isikan password IM2
  • APN: indosatm2

Setelah itu pencet tombol SET DEFAULT

Konek ke Internet

Untuk memulai akses internet pilihlah menu utama “INTERNET” dan akan keluar dialog box “Connect Now?”. Pencet tombol “Connect”.

Hasil Test Kecepatan

Saya sudah mencoba mengakses internet menggunakan modem HSDPA ZTE MF622 plus kartu IM2 ini di beberapa lokasi, baik yang sinyalnya 3G maupun GPRS. Ketika sinyal 3G tersedia maka koneksinya terasa sangat cepat. Ketika masuk sinyal GPRS koneksinya terasa menurun.

Kebetulan di dalam kamar saya ini sinyal seluler dari semua operator tidak stabil. Mungkin sinyalnya terhalang dinding beton tebal dan bangunan tinggi di sekitar sini. Pada saat melakukan test kecepatan ini sinyal yang saya dapatkan adalah sinyal GPRS 3 bar. Dan inilah hasilnya…

Modem ZTE MF622 + IM2

Masih lumayan cepat. Pada lokasi yang sama, akses internet dengan modem external ini terasa lebih cepat dibandingkan jika menggunakan modem HP.

Rencananya hari ini saya akan mencoba modem external merek lain. Tunggu reviewnya! 😉

27 thoughts on “Modem ZTE MF622 untuk Koneksi Internet IM2

  1. lelouch

    det, ada dua hal yang pengen saya tanyain :
    1. harga
    2. support dengan OS lain selain windows (misal Mac OSX leopard)
    😀
    hehe..

  2. det Post author

    @lelouch: harga 1 jutaan, support dengan OS lain setau saya di linux bisa tapi harus install driver manual, belum autoplay

  3. aRai

    kebeneran ada rencana mo beli modem USB buat adik … boleh juga lah kalo harga segitu mah

    *boleh pinjem duitna ma um dion maksudna*

  4. aR_eRos

    *nglirik komen’e Lelounch*
    det, ada dua hal yang pengen saya tanyain :
    1. harga pasnya berapa
    2. bole pinjem xixixixi *dijewer*

  5. kacrut

    owalah.. berarti kemaren pas di Mabes tuh transaksi toh critanya.. hahahhahahahha

    baru tau..

    *akhir2 ini aku jadi lemot soal e*

  6. bobab

    Pingin juga cerita atau boleh dibilang pengalaman saya dengan im2. Saya pake im2 broom unlimited, yah maklum dengan penghasilan yang paspasan tapi pingin juga ngenet dirumah sendiri tanpa mempengaruhi uang dapur istri dan keluarga, ya jadi saya pilih layanan ini dan juga saya perlu internet hanya buat cek email dan brosing cari cari berita. Bulan pertama saya cukup puas dengan kecepatan akses apa yang dijanjikan indosat dan saya lanjut di bulan kedua yang saya top up tanggal 5 desember 2008. Bulan itupun indosat mulai bertingkah , saya bisa konek internet hanya beberapa menit dan kemudian putus dan klu dah begini restart is needed.. Saya pikir ini cuman gangguan sementara dengan harapan besok akan membaik. Tapi setelah ditunggu besok besok dan besok ternyata ndak ada perubahan. Saya putuskan untuk menanyakan ke indosat melalui free tollnya. Seorang bapak yang melayani saya, dan setelah diinterogasi beberapa menit dan kemudian dikasi nomer DNS yang beda beda tapi saya cuman bisa coneksi tanpa bisa browsing artinya tuh web ndak pernah berhasil dibuka. Disini di denpasar saya dapet sinyal umts 3 bar dan sesekali hsdpa. Dan setelah sekian menit dibantu bapak indosat tapi ndak berhasil juga pak indosat bilang laptop saya kena semacam virus. Katanya mungkin trojan, tapi saya membantah karena antivirus avira saya selalu update dan inipun avira full version lengkap denagn internet security. Tapi si bapak indosat bilang ini virus memang sulit dideteksi dan disarankan untuk instal ulang. Yah saya orang bodoh ndak tahu banyak tentang ilmu komputer saya percaya saja apa yang dikatakannya. Saya bawa laptop lengkap dengan disc recovery ke tukang laptop untuk di instal ulang. Bayar 100 rb hanya instal beberapa jam. Enak bener cari duitnya si tukang laptop. Tapi ndak pa apa dia bayar sekolah computer mahal juga ya wajarlah. Saya meluncur pulang dan instal langsung tuh modem ZTE punya indosat. Tapi ternyata oh ternyata…… saya masih menemuai masalah yang sama , wah keparat pak indosat tadi , gile bener ditipu gue,,,,saya cuman bisa konek tanpa bisa membuka web untuk browsing. Dilihat keterangan di komputer saya punya signal umts 3 s/d 4 bar, transport rate 12 kbps dan receive rate NOL KOMA KOSONG KOSONG . Saya pikir modemnya yang ndak beres saya coba pakai modem nokia 6120 ( sudah bisa hsdpa) tapi ndak ada tanda tanda perbaikan, tetap saja (jangan lagi bilang telpon nokia saya yang rusak ) saya cuman bisa konek dan ndak bisa buka web. Saya coba ganti browsing dengan mozilla,, sama tuh, opera,,, ndak da perubahan,,, internet explorer… uhhhh pake apa lagi yah..apakah laptop saya rusakkk????. Saya coba ganti ISP dengan AXIS via nokia 6120 saya,,,si gsm yang baik dan ternyata dia memang baik saya bisa konek dan buka web dengan lancar dan speed lumayan kenceng . ,, Saya coba lagi ZTE diisntal di komputer kakak saya (mungkin si ZTE benci laptop saya ) tetep aja seperti itu bisa konek tanpa bisa browsing web dan saya menarik kesimpulan sendiri entah benar atau sangat benar sekali, yang rusak adalah si INDOSAT sebagai ISP . Dan yang saya pertanyakan dari indosat dia jual modem dan modem pun diblok cuman bisa digunakan untuk simcard dari indosat. ( BIAR ANDA TAK BERPALING DARI DIA > pinter juga lu indosat ,.Wah cape deh makan tuh modem tapi saya tidak menyalahkan si miskin indosat yang ngerampok dua bulan gaji saya untuk servise yang sangat tidak menyenangkan , saya lebih rela uang tersebut disumbangkan ke fakir miskin tapi saya berusaha tidak ambil pusing, yahhhh anggap saja fakir miskin yang kaya itu si indosat dan rasa relapun muncul . Ndak apa apa cuman saya lah yang bodoh terlalu percaya dengan si indosat. Buat rekan yang lain klu masih mau donasi ke indosat , jangan beli modem punya dia karena jika anda ingin berpindah ke isp lain anda tidak bisa menggunakannya. Tapi mumpung belum terlanjur terjerumus ,,, coba deh isp lain dan beli modem yang lain jangan pake modem si fakir kaya tadi. Buat bapak indosat yang mau menjenguk saya untuk mencari donasi lain ,, hubungi saya di [email protected]. Dari saya… Tamat lah riwayat si mobem ZTE mf622 seiring kutinggalkan si fakir kaya indosat. MAU MAU MAU???

  7. Brillie

    Makasih infonya..
    tapi ribet ah, saya milih yg gampang aja. Panggil teknisi speedy ke rumah, minta pasangkan.. selesai… 🙂

  8. masmoeji

    sama dengan mas bobab, pada bulan pertama (Oktober ) saya pake indosat broom unlimited , lancar sekali….pokoke maknyus lah. bulan berikutnya hancur lebur kadang bisa konek tapi putus2 sebentar-bentar indikator sinyal berubah dari HSDPA (bisa jalan) terus UMTS (mandeg) terus saya utak atik DNS nya pake segala macam Open DNS, Scrubit dll dll, hasilnya sama aja. Akhirnya saking kehabisan akal saya coba-coba ke komputer lama P3 600 yang tak terpakai yg ada dilantai 2 tepatnya gudang (4 meter dari lantai 1 ) nah betul lho mendingan banget (ngga jadi nggrebek indosat) walau tak secepat pada pemakaian bulan pertama, tapi jarang putus yah maklumlah 100 rebu (orang sabar memang banyak susahnya). Nah coba aja mas bobab dan teman2 yang mengalami masalah serupa pasang tuh modem ditempat yang tinggi siapa tahu bisa jalan.

  9. Pingback: HSDPA USB Modem HUAWEI E220 — deteksi.info

  10. cabucaca

    ehm boleh juga tuh ide… taro ditempat tinggi. kamar gua sih uda dilantai dua. hehehe…. jadi uda tinggi.. gua pake IM2 juga.. selama 3 bulan ini lancar…

  11. pokdel

    Saya rencana buka warnet di kampung (blm ada tlp rumah) mau pake M2, soalnya sekarang banyak orang yang perlu ngnet kayak guru2 SD yang nyari nuptk, pengumuman sertifikasi, mahasiswa yang cari bahan makalah, termasuk para petani yang nyari pangsa pasar dan jual produk, selama ini saya pake m2 unlimited + modem HP lancar-lancar aja sih cuma telat dikit ya mungkin karena kompternya dan HPnya yang jadul. sinyal penuh…….. gmana ada yang bisa ngasih saran…..!!!!

  12. ochiin

    saya pk im2 br 2 hr. tp trasa lemoood bgt. apa tmpt tinggal saya b’pengaruh? saya tinggal d sekitar cibubur. kl bs tlg ksh tw gmn cranya biar modem ZTE MF 632 saya dgn provider im2 bs cepet kl loading. makasii.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *