Your Comment is Awaiting Moderation

Beberapa hari ini banyak blog yang fasilitas komentarnya dimoderasi. Entah mengapa. Mungkin mereka sudah mulai merasa perlu untuk menyaring feedback yang masuk ke blognya. Tidak semua komentar memang sesuai dengan yang diharapkan. Terkadang tulisan serius ditanggapi dengan serampangan.

Akhirnya pemilik blog terpaksa menggunakan otoritasnya untuk memoderasi komentar yang masuk. Komentar yang bagus diloloskan. Komentar yang tidak sesuai, menyerang dirinya atau berpotensi menimbulkan kerusuhan terpaksa dimutilasi atau bahkan tidak diloloskan.

Semua tergantung pemilik blog. Mau membebaskan semua komentar yang masuk untuk tampil, atau menyaringnya terlebih dahulu. Tapi media blog memang harus digunakan secara bebas namun tetap bertanggung jawab 😉

30 thoughts on “Your Comment is Awaiting Moderation

  1. adit-nya niez

    Tapi yg saya bingung, akhir2 ini banyak pemilik blog yang tidak mengaktifkan moderasi komentar namun komentar yg masuk tetep aja ada yg termoderasi. Seperti saya contohnya, banyak komen masuk di blog saya yg termoderasi padahal saya tidak mengaktifkan fitur moderasi. Saya juga sudah konfirmasi ke beberapa blogger dan hal ini terjadi juga ke mereka. Huhu…

  2. Anang

    blog adalah media personal, yang juga merupakan hak setiap pemiliknya untuk mengorganisasi setiap komentar yang masuk… hak pribadi untuk menyaringnya mana yang patut mana yang tidak.. hehe mana komen yang melanggar privasi ya harus di simpan dulu di kotak sampah… hehe…..

  3. aRuL

    terima kasih gara2 blog sy dimoderasi, diangkat menjadi postingan 😀
    hehehe privasi sy juga ketika mengedit sebuah komentar yang menurut sy sudah keluar jalur 😛 seperti yg saya tulis di disclaimer sy 😛
    btw sy udah cabut embargo atas komentar2 di blogku koq 😛
    wekekekek

  4. BlaGaBloGer

    Yah, memang harus digunakan dengan bertanggung jawab, gak komen cuma sekedar menuh2in, gak baca postingan, ampe nyepam …..
    tp semua tergantung yang mpunya blog….
    ^_^ salam kenal juga yah ………..

  5. aR_eRos

    sek tes komen ahh di moderasi ndak yaks

    kalao blog sayah ndak sayah moderasi
    tapi kalao ada komen yang kurang berkenan tinggal hapus, beres.
    alhamdulillah sampai sekarang belom ada komen2 yang nyeleneh utawa yang nggilani xixixi

  6. gempur

    capek ah memoderasi komentar.. mending biarin ajah neyelonong, lagian saya jarang banget dapat komentar yang menyakitkan telinga atau hati, so, biarin ajah masuk.. kalau ada yang lolod membuat telinga merah, baru di delete.. hahahahaha

  7. kacrut

    males ngecekin setiap ada komeng yg masuk.. nah lho kalu kayak blog ku mah komengnya udha seberapa byk.. lha kalu kayak blognya anang?? ato blognya raditya dika?? huh.. gimana gak capek tuh moderatnya.. hehehehhehehhe

    tapi yo terserah seh,, yg mau repot ya silahkan sajah.. hahahahhahah

  8. galihsatria

    Menerima komentar negatif itu juga sebuah pelajaran kok, pelajaran untuk menghargai pendapat orang lain, tetap berkepala dingin dicaci maki orang, dan tidak terpancing terhadap sebuah komentar ofensif yang menjebak ke dalam debat kusir tanpa ujung.

  9. Abu Fathimah

    Wah commentku ini masuk moderasi juga nih .. ??
    pengecualian dong buat aku .. 😛
    Kalo mau nggak di moderasi yah tengokin blog kita tiap hari .. 🙂

    kalo ada komentar yang kita nggak sreg .. tinggal hapus aja ..

    aku pernah kok kejadian kayak gitu, akhirnya aku hapus .. 🙂

  10. fithraw

    iya, setuju banget. Kadangkala kita nulis yang serius2, eh, malah ditanggapi sembarangan… Makanya, perlu banget dimoderasi… 😀

  11. Fenty

    Jaman dulu sering ada iklan-iklan gak jelas masuk ke komentar, mungkin itu gunanya, tapi toh aku juga gak pernah pake

  12. jebrak

    kalo blog akoe gag sah pake moderasi sgala ahhhh kalo ngrasa komen na gag sesuai ntar tinggal delete ajah. 😀

    akhir akhir ini akoe mow komen ke blog blog yg waahhh getuw kog susah bukane ada moderasi tapi gag bisa komen, halah payah,,,,,

  13. nico

    @frenavit, itu karena dia adalah komentator baru di blogmu mas… atau ganti alamat email… jadi masuk moderasi, tapi kalo udah pernah komen di blogmu pasti gak dimoderasi

    Wah tapi moderasi itu penting banget kalo buat saya, karena bisa saya bisa tahu mana komentar yang baru dan bisa saring kata kata yang kurang mantab

  14. titiw

    tapi emang kalo mo bikin komen yg dimoderasi gitu kita harus rajin2 “mark as spam”, daripada males, eh tau2 ada kalimat2 ngen.. sama fuc.. lha, gak apik tokh?! Kalo saya sendiri mah dimoderasi, tapi yg menyerang saya teteup diloloskan, biar rada demokrasi dikit, hehe..

  15. bayu

    tapi enath kenapa wordpress versi 2.7 walaupun sudah dilepas komennya untuk tidak dimoderasi tapi ada beberapa yang masih dimoderasi

  16. fhiedha

    kalo menurut saya moderasi itu penting, tapi kritik yang membangun juga harus ditampilkan biar kita juga semakin tau peningkatan kualitas penulisan kita, kemudian apakah gaya penulisan kita memang sesuai harapan kita dan ga buat pembaca risih. memnag benar hak setiap orang untuk memoderasi blognya tapi juga harus terbuka akan komentar yang terburuk sekalipun:))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *