Passive Traffic

Ketika kita punya blog kemudian kita melakukan promosi baik dengan cara konvensional maupun mengandalkan bantuan search engine (SEO), kemudian dari promosi tersebut kita mendapatkan traffic atau kunjungan ke blog kita, dan ketika kita menghentikan promosi tersebut kita tidak mendapatkan traffic, maka yang demikian itu itu dinamakan active traffic.

Sebaliknya, passive traffic adalah kondisi dimana kita akan tetap mendapatkan traffic meskipun kita sudah menghentikan promosi blog kita. Kondisi ini tidak terjadi begitu saja, tetapi dibutuhkan strategi dan kerja keras. Jika di dalam bisnis kita mengenal istilah passive income yang mana untuk mendapatkannya kita harus membangun sistem bisnis terlebih dahulu, demikian halnya dengan passive traffic ini.

Bagi mereka yang mencari uang melalui blog, passive traffic ini sangat dibutuhkan. Semakin tinggi traffic yang datang dengan semakin sedikit upaya untuk mendapatkannya maka semakin menguntungkan. Passive traffic bisa menekan biaya promosi. Ingat bahwa setiap online kita membutuhkan koneksi internet, waktu, listrik serta segudang ide.

Beberapa cara yang bisa diupayakan untuk mendapat passive traffic adalah:

  • Keyword abadi (meminjam istilah Anang). Beberapa kata kunci ternyata memiliki kecenderungan selalu dicari oleh banyak orang sepanjang masa tanpa terpengaruh trend yang sedang berkembang. Buatlah postingan yang mengandung keyword abadi yang (kalau bisa) belum ditulis oleh banyak orang. Apa saja contoh keyword abadi tersebut? Silakan dicari sendiri 😉
  • Link Exchange. Ini adalah strategi yang sudah sangat umum dilakukan oleh para blogger. Bertukar link, baik berupa link saja maupun banner, sudah terbukti bisa mendatangkan passive traffic. Bertukarlah link dengan blog/website yang memiliki relevansi dengan konten blog kita dan gunakan anchor text (atau gambar, jika itu berupa banner) yang menarik.
  • RSS Subscribers. Semakin banyak yang berlangganan blog kita melalui RSS feed maka semakin besar potensi passive traffic yang akan kita dapatkan. Untuk mendapatkan pelanggan tentunya kita harus membuat postingan yang berkualitas dan diinginkan oleh banyak orang. Tetapi harap diingat bahwa tidak semua subscriber akan selalu mengunjungi blog kita, mungkin saja mereka akan langsung melakukan “mark all as read” jika postingan kita kurang menarik. (seperti yang sering kita lakukan?)
  • Domain cantik. Ya, domain cantik alias generik sering mendatangkan passive traffic. Seringkali netter membuka begitu saja sebuah alamat website berdasarkan perkiraan. Banyak pemain domain parking yang mendulang banyak keuntungan hanya dengan mengandalkan passive traffic dari domain generik ini!

Masih banyak lagi cara yang bisa ditempuh untuk mendapatkan passive traffic seperti melakukan auto-submit ke situs social bookmarking maupun situs social networking. Biasanya setiap blogger memiliki caranya masing-masing sesuai dengan pengalaman dan pengetahuannya.

Silakan share pengalaman dan pengetahuan kawan-kawan di sini 😉

43 thoughts on “Passive Traffic

  1. Anang

    hmmm… keyword abadi itu ya bikin-bikin tutorial apa kek… nulis-nulis yang orang lain selalu cari… yang positif-positif aja sih harusnya… xixixi

  2. yahya adis

    ya mas.. betul itu.. tapi keyword abadinya sayang banget, yg paling abadi tuh di dominasi ama keyword yg negativ seperti bugil bugil gituh.. andaikan keywordnya “tobat” heheheh

  3. jensen99

    Ya..ya.. bener juga, saya dah hampir setahun ini mendapat passive traffic yang besar (untuk ukuran saya) dari keyword2 abadi berupa hentai dari karakter2 cewek di anime Bleach. Jadi yang laris gambar2nya, bukan postingannya. 😆

  4. Andy MSE

    Ooo.. begitu to… makanya angka kunjungan di blog-ku tetap bagus, ternyata tertolong oleh “susu gede sebelah” dkk… hihihi…
    *sik ah, tak milang miling keyword abadi*

  5. mel

    passive traffic tuh yang masih susah dilakukan,,,
    kadang kalo punya blog baru,kalo ga blogwalking…ga bakalan ada page view apalagi visitor,,,,sedih,,,

  6. titiw

    Bener tuh yg naro blognya di website2 jaringan pertemanan macem Fesbuk. Barusan eike coba, dan lumayan ada beberapa follower. CIAMIK postingnya! 😀

  7. antown

    semoga kita tetap bisa meningkatkan traffic sembari blogwalking dengan hati gembira meski koneksi inet kadang leletnya naudubillah 🙁

  8. kampanyehijau

    mantap sekali..lebih mantap sekali jika kita mengkampanyekan lingkungan hijau. sekaligus mendukung Konferensi Perubahan Iklim PBB di Copenhagen pada bulan Desember.

  9. ndop

    alhamdulillah passive traffic ku teko google sing akeh..

    biasane golek tutorial image ready atau nggambar kartun… hohoho..

  10. Diah

    Kayaknya yang “Keyword abadi” ini benar2 mengena banget..
    tq banget banget mas tipsnya ..bisa di cari2 lagi nich

  11. Bisni Online ala Eros

    komen ku lak mesti ialng 🙁
    wah baru denger istilah passif keyword, passive traffic
    justru traffic dan keword ini yang bikin blog kita adem ayem selamanya
    bukan hanya rame sesaat asal maen nembak keyword

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *