Hari Pahlawan

by det on November 10, 2009

Peristiwa 10 Nopember 1945 merupakan salah satu pertempuran paling dahsyat yang terjadi di Surabaya. Tanggal 10 November tersebut kemudian ditetapkan sebagai Hari Pahlawan yang berlaku secara nasional di Indonesia. Peringatan tersebut tidak lain adalah untuk memberikan penghormatan dan penghargaan kepada para pahlawan yang telah berjuang mengupayakan dan mempertahankan kemerdekaan negara republik Indonesia.

Konteks pahlawan pada masa-masa penjajahan kolonial tentu saja berbeda dengan pahlawan pada masa sekarang ini. Jika dulu musuh kita nyata, yaitu Belanda dan Jepang, maka saat ini musuh kita tidak nampak namun ada di mana-mana. Penjajah masa kini terus mengintai dan merongrong segala sendi kehidupan berbangsa dan bernegara kita. Maka pada masa sekarangpun kita masih butuh para pahlawan untuk memerdekakan Indonesia dari penjajahan 2.0™ :mrgreen:

Penjajahan 2.0 adalah model penjajahan interaktif, berjaringan, terstruktur dan masiv atau tersistem. Penjajahan yang melibatkan penjajah dan terjajah untuk mendapatkan hasil jajahan yang optimum. Dalam membantu penjajah, si terjajah bisa terlibat secara sadar maupun tidak sadar. Penjajahan model ini tidak lagi menyerang bangunan fisik, tetapi menimbulkan efek kerusakan yang sangat parah pada bangunan mental bangsa.

Yang dijajah pada model penjajahan 2.0™ adalah ideologi. Maka untuk melawannya juga harus menggunakan pendekatan ideologi. Menyadarkan para terjajah yang secara sengaja maupun tidak sengaja membantu penjajah dengan ilmu pengetahuan. Senjatanya bukan lagi senapan, meriam, bom, granat, dan sejenisnya, tetapi media yang memiliki kemampuan penetrasi subconsciuous secara soft. Salah satu media tersebut adalah BLOG.

Komunitas Blogger SurabayaDitepatkan dengan Hari Pahlawan 2 tahun yang lalu, sekumpulan BLOGGER di Surabaya telah mendeklarasikan berdirinya Komunitas Blogger. Komunitas ini secara sengaja ingin mengambil peran penyadaran melalui ilmu pengetahuan. Mereka ingin mengingatkan, menegur dan aktif di tengah-tengah kehidupan masyarakat Kota Surabaya untuk menuju tata kelola kehidupan yang lebih baik dan bebas dari penjajahan 2.0™.

Peran yang bisa diambil mungkin belum seberapa. Tetapi ini adalah embrio yang akan terus tumbuh dan berkembang. Sedikit demi sedikit lama-lama akan menjadi bukit. Tentu saja tidak bisa berjalan sendiri, tetapi harus bergerak bersama warga kota yang lain. Untuk melawan sesuatu yang tersistem harus secara tersistem pula.

Semoga berhasil!

Selamat Hari Pahlawan untuk Indonesia dan selamat ulang tahun ke-2 untuk TuguPahlawan.Com! ;)

{ 13 comments… read them below or add one }

1 Dum 11.10.09 at 6:32 am

kalo ada Perang 2.0, aku tak jadi Kyai 2.0 wae lah…. :mrgreen:

mari selamatkan anak bangsa dari kekurangan 2.0 :)

2 Dum 11.10.09 at 6:33 am

eh iya, selamat ulang tahun untuk Tugu Pahlawan!
semoga bisa menjadi pionir untuk perjuangan 2.0 ini. :)

3 det 11.10.09 at 6:40 am

oia lupa, selamat ulang tahun untuk Almamaterku Ibu Yang Luhur ITS Jaya!

4 kucluk 11.10.09 at 6:52 am

Selamat Hari Pahlawan…..

Selamat Ultah yang ke-2 buat TPC

Selamat Ultah yang ke 49 buat ITS

Selamat Ultah yang ke 18 buat adekq

*wkkw

5 Sendy 11.10.09 at 8:11 am

Selamat Hari Pahlawan
Selamat Ulang Tahun TPC
Selamat Ulang Tahun mas det…. eh belum ya

6 olip 11.10.09 at 10:04 am

met hari pahlawan. met ultah yang ke-2 buat TPC … semakin jaya

7 bangsari 11.10.09 at 11:38 am

terlalu banyak peringatan hari, nganti lupa.

8 aRuL 11.10.09 at 12:43 pm

congrat buat semuanya :)

9 juventya 11.10.09 at 2:12 pm

Selamat buat TPC dan Almamaterku yang kucinta…Ibu yang luhur ITS..hidup ITS

10 azaxs 11.10.09 at 3:48 pm

Selamat Hari Pahlawan dan selamat ulang tahun ke-2 untuk TuguPahlawan.Com! ditunggu undangane ;)

11 luxsman 11.10.09 at 4:04 pm

S.E.L.A.M.A.T

12 Andy MSE 11.10.09 at 6:07 pm

Selamat Hari Pahlawan untuk Indonesia dan selamat ulang tahun ke-2 untuk TuguPahlawan.Com! ;)
*maaf, berhubung kehabisan kata2 terpaksa ngopi dari alinea terakhir*

13 pakne galuh 11.11.09 at 9:25 am

selamat hari pahlawan dan selamat ulang tahun buat TPC.

saya benar-benar bangga jadi orang surabaya,lahir, besar dan mencari rejeki di kota pahlawan ini.


Leave a Comment

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>