Bus Restu Panda

Versi Sopan dari Bus Restu

Yang pernah melakukan perjalanan dari Malang – Surabaya – Madiun – Ponorogo dan sebaliknya tentu sudah sangat hafal dengan bus Restu. Salah satunya mungkin karena perilaku bus berwarna dominan hijau itu  yang terkesan ugal-ugalan di jalan.

Namun image sebagai bus ugal-ugalan tersebut sudah mulai terpatahkan berkat inovasi dari perusahaan otobis yang bermarkas di Lawang Malang itu. Mereka mengeluarkan bus baru dengan warna tetap dominan hijau bergambar panda. Kemudian orang-orang menjulukinya Restu Panda.

bus restu panda

Bus ini dilengkapi AC sehingga terasa sejuk dan bebas asap rokok. Kemiringan sandaran kursinya juga bisa disetel sesuai selera. Berjalannya juga tidak ugal-ugalan. Membuat penumpang merasa nyaman. Saking nyamannya banyak yang tertidur dan tiba-tiba sudah sampai di kota tujuan. Oia, bis ini juga dilengkapi dengan TV. (Sayangnya tidak ada toiletnya) :mrgreen:

Hal lain yang patut diacungi jempol adalah adanya pengecekan karcis hingga beberapa kali oleh petugas khusus yang bisa naik kapan saja selama perjalanan. Dengan demikian penumpang akan terhindar dari dikenai tarif yang terlalu tinggi oleh kondektur. Dalam hal tarif, Restu memang paling disiplin dibanding bus yang lain.

Kalau dulu untuk pergi ke Ponorogo harus menunggu bus Aneka Jaya jika mau dapat bus AC, itupun jam keberangkatannya hanya 4 kali dalam sehari, kini sudah ada 50 (lima puluh) armada Restu Panda siap mengantarkan penumpang setiap saat.

Mungkin Anda punya pengalaman berkesan dengan Restu Panda silakan berbagi di sini ;)

81 thoughts on “Bus Restu Panda

  1. luxsman

    ini dia BUS yang merusak harga pasaran tiket BUS PATAS, sempet juga dikeluhkan oleh PO yang mengelola BUS PATAS. Saya kemarin naik bus ini ada Smoking room dibelakang dan ada toiletnya, tapi toiletnya out of order

    BUS PATAS TARIP BIASA…

  2. mas stein

    sering liat tapi belum pernah numpak. maklum dari malang adanya cuma jurusan surabaya saja bis yang baru ini, saya jarang naik bis, kalo pun naik bis yang jurusan jember/banyuwangi.

    malah jadi inget bis PEMUDI, dulu kalo ndak salah bis ini warnanya sama persis kayak restu, sodaraan mungkin. sekarang sudah ndak ada.

  3. Anas

    hehehe.. lagi di warnet bos, tarif argo berjalan makanya cepat. Ya mudah-mudahan gak kayak bus restu yang sering ugal-ugalan..

  4. Soelistijono, SPd

    Kalau dulu …
    Bus itu berjalan di antara perkotaan.
    Apalagi di jalur perkotaan yang panas …
    Hingga debu-debu ramai berterbangan …
    Dihempas oleh para bus …
    Bus banyak yang sudah miring ke kiri
    Oleh sesaknya para penumpang…
    Hingga aku, kau, dan mereka terjepit …
    Disela-sela ketiak para penumpang …
    Yang bergelantungan …

    Nb. Jaman sudah semakin maju…
    Bus harus bermisikan pelayanan publik yang baik.
    Tanpa ada unsur ugal-ugalan dijalanan…
    Utamakan keselamatan penumpang …
    Dan yang terpenting tarif yang terjangkau…

  5. Agung

    Jln rye tmbh ribet bnyk mbil pribadi isi 1 org tok n peda mtor rebutan jln,mnding naik bis yok itung2 ga nmbh global warming,7 ga?

  6. tear angel

    q kcwa ma nie bus….maren q dioper ke bus laen
    jdinya q berdiri dech g dpt tmpt du2k,bayangin z pandaan ampek sby berdiri……ugghhh!!!!
    sharusnya kn dicariin bus laen yg kosong????
    hikz….hikz…hikz….

  7. Mawan

    Ayo diadu siapa penguasa jalanan RESTU ato SUMBER KENCONO? hehe – sama-sama udah punya bis yg ber AC paling nggak pas – pembalap mode on – gk kerasa kayak naek truk.

  8. fredy

    saya kmarin naik restu panda yg dri sby sktar jam 13.00. bisnya lumayan bagus n enak. jg ga ugal2an……..tp sayang untuk suspensi belakangnya sangat keras….jd klo da lobang sdikit ja pasti terasa…. mohon untuk managemen diperhatikan…thk

  9. adithnorth

    PO. RESTU .. untuk meningkatkan pelayanan konsumen, sangat apik. Dengan memberikan fasilitas AC yang membuat penumpang semakin betah. Harga bersaing dan terjangkau…
    Untuk yang bilang merusak Harga Bus PATAS itu salah, Karena PO. RESTU adalah bagian dari Pelayanan Publik yang patut ditiru oleh PO. Lainnya…
    salut PO. RESTU…

  10. hurul ain

    ak pakai bus Restu panda Banyuwang SBY mantep. kata penumpang wisuda puas bs di cb lg.

  11. Agung

    PANDA news …..kabar gembira sodara2 passanger restu panda skrg da baru lg krg lbh 4 unit yg siap dioperasikan, mereka pake AIR SUSPENSION wiw….perjalanan yg sangat halus….hehehe tp khusus pariwisata ga ya???

  12. Roni

    Bus ini gak menaikkan penumpang di semua terminal ya?? Soalnya pas aq pengin naik dari terminal Madiun menuju Ponorogo, bus ini langsung lewat tanpa berhenti untuk menaikkan penumpang.

  13. yudisthira

    saya kurang simpatik sama kondektur bus restu,karena uang kembalian tidak langsung di berikan,trim

  14. nuril

    emang namaya org ada yg suka ada yg g,,,tpi emang lgganan sya lok pp sby_PO..restu yg IMELDA,,sopirnya nyntai g ugal2 an mskpin nyntai tp g lemit,,sayangnya lok jma7.30 dr lampu merah kletek mesti bus ini uda penuh,,,,,,katanya buka trayek mlg-sby-PO-wngiri ya??????????????

  15. Andry

    Sayang Gk da Trayek SURABAYA-KEDIRI-TULUNGAGUG. PP harusnya di buka Trayek itu utk RESTU PANDA, bisa bersaing nich pastinya sama PO yg asli sni. Muuanteb………..!

  16. iqbal

    syngx tdk ada bus restu yg jurusan surabaya madura tetapi bukan panda………………………………………..!

  17. eko hari prasetyo

    Saya baru baru ini naik restu N 7602 UG berangkat dari Ponorogo 13.10 WIB, dari Surabaya ke ponorogo jam 08.00 nyaman benar, full musik, Film terbaru nonstop, ada smoking area, dan yg paling Nyaman itu Suspensinya PAkai Air Suspension yang terkenal dengan empuk dan nyamannya!!!!!!
    Salut untuk Po. Restu moga tambah arnada nya yg Nyaman!!!!

  18. eko hari prasetyo

    Saya baru baru ini naik restu N 7602 UG berangkat dari Ponorogo 13.10 WIB, dari Surabaya ke ponorogo jam 08.00 nyaman benar, full musik, Film terbaru nonstop, ada smoking area, dan yg paling Nyaman itu Suspensinya PAkai Air Suspension yang terkenal dengan empuk dan nyamannya!!!!!!
    Salut untuk Po. Restu moga tambah arnada nya yg Nyaman!!!!

  19. eko hari prasetyo

    Saya baru baru ini naik restu N 7602 UG berangkat dari Ponorogo 13.10 WIB, dari Surabaya ke ponorogo jam 08.00 nyaman benar, full musik, Film terbaru nonstop, ada smoking area, dan yg paling Nyaman itu Suspensinya PAkai Air Suspension yang terkenal dengan empuk dan nyamannya!!!!!!
    Salut untuk Po. Restu moga tambah armada nya yg Nyaman!!!!

  20. eko hari prasetyo

    Salut untuk Po. Restu moga tambah arnada nya yg Nyaman!!!!
    Saya baru baru ini naik restu N 7602 UG berangkat dari Ponorogo 13.10 WIB, dari Surabaya ke ponorogo jam 08.00 nyaman benar, full musik, Film terbaru nonstop, ada smoking area, dan yg paling Nyaman itu Suspensinya PAkai Air Suspension yang terkenal dengan empuk dan nyamannya!!!!!!

  21. eko hari prasetyo

    naik restu N 7602 UG berangkat dari Ponorogo 13.10 WIB, dari Surabaya ke ponorogo jam 08.00 nyaman benar, full musik, Film terbaru nonstop, ada smoking area, dan yg paling Nyaman itu Suspensinya PAkai Air Suspension yang terkenal dengan empuk dan nyamannya!!!!!!
    Salut untuk Po. Restu moga tambah arnada nya yg Nyaman!!!!

  22. samsul arief

    enaaaaakkk bgt naik bis panda, lmyan drpada naik bis patas….
    emg siiiiipppppp klo mw mudik ke sby naik restu panda…..
    walau msh 30 mnit lg bru brngkat, aq ttp setia mnunggu

  23. sahal

    q suka naek bis nie,nyaman,sejuk,tnang
    .bis nie bxk di jemarin bxk org
    .q harao bis nie,bsa mnjadi bis yg trknal,di banding dg bis yg laen,trutma dlm prjlanan surabaya-malang
    .go…………….RESTU……………………GO
    .PATAS JATIM RESTU PANDA

  24. ronny

    moga2 kapan dilengkapi dengan fasilitas wifi biar bisa ga bosen dalam bisnya, sambil ngeneeeeeeeeeet

  25. ariereog

    wah….saya sangat senang sekali.naik bus restu panda .karna nyaman sekali..
    dan fasilitasnya jg lengkap…………
    by : nak reog city

  26. ariereog

    wah….saya sangat senang sekali.naik bus restu panda .karna nyaman sekali..
    dan fasilitasnya jg lengkap…………

    by : nak reog city

  27. Shane Brigges

    Good blog. I got a lot of good data. I’ve been following this stuff for a while. It’s interesting how it keeps changing, yet some of the core elements stay the same. Have you seen much change since Google made their most recent purchase in the arena?

  28. santi

    kalau bagi q bus restu ygkhusus nya pariwisata bagus banget dibandingkan ama bus2 lain nya, yg kedua tlng yg khususnya bus restu pariwisata kursi yg depan yg buat tour leader mohon dikasih yabapak/ibu maksi atas bantuanya ………..

  29. Hendra

    wah sekarang kok bisnya dipake bis jemputan pabrik di cikarang-karawang ya… udah gak laku ya disana?????? hehehe

  30. arifin

    maaf ,,,saya rasa restu emang ugal2an,,,saya menjadi korban tabrak lari bus tersebut,,,,tepatnya di depan pt sampoerna pandaan…dan ats kejadian itu sopir tersebut langsung tancap gas,,,padahal jelas2 dia nyalip kiri dan menabrak saya,,,gak profesional bnget,,,

  31. arifin

    sepeda saya rusak parah,,,ibu saya gak bisa jalan,,,anak saya yang baru berumur 2 tahun shok,,,mohon untuk manajemen restu untuk memberikan training kpda para sopir nya pak,,,restu panda nabrak saya tanggal 18 maret 2011 jam 18.30 ,,,kejadian sekitar pt sampoerna pandaan jalan surabaya malang km 51.4,,,,,semoga menjadi pelajaran bagi qt semua terlebih bapak sopir bus yang menabrak saya bayangkan bila hal ini terjadi kepada anda atau keluarga anda,,,gak punya hati nuranikah anda,,,,,

  32. Nugraha Akbar

    Memang mas naik restu panda mak nyussssss
    aku dari surabaya sampai ponorogo nyaman
    dari surabaya jam 4 pagi sampai ponorogo sekitar jam 8
    sangat nyama ful AC, Musik, dan LCD TV
    Tarif Rp22.000 mantaffffffffff

  33. KURNIAWAN PUSPODIHARJO

    minggu lalu saya pakai restu panda acara rekreasi malang nginap interiornya bagus tapi sayang sopirnya ugal-ugalan

  34. ari

    sy kmrn naik restu panda dari trminal bungurasih surabaya jam 04.pagi dg tujuan madiun.Semula saya senang bs naik bus ini,meskipun pnh sesak dan harus trs berdiri mlai bungurasih smpai nganjuk saya ga masalah…tp ada kejadian yg buat saya dan penumpang lain JENGKEL MINTA ampun jg NGGRUNDEL…!!!
    KNP???? SAYA DAN PENUMPANG LAIN DI OPER KAN KE BIS LAEN DR TERMINAL NGANJUK… dan parah nya lagi bis operan nya ga sebanding dengan bis semula…BIS CENDANA!!!!! dengan alasan bis restu panda nya rusak ac nya???? aneh bgt??? kl emg rusak tentu tentu kru bus sdh bs mengecek dr awal sblm keberangkatan…!!! saya dan penumpang laen pun berspekulasi jika bis restu men-operkan penumpang ke bis cendana krn udh dpt setoran untung…mk nya dia pilih meng operkan di nganjuk dan akan balik lg ke sby…mengingat keberangkatan dr terminal sby,,penumpang sdh penuh sesak sampai lorong tempat brdiri pun penuh sesak dg tujuan rata2 arah madiun dan ponorogo!!!!

  35. bagus

    q stiap k sby sring naik restu pnda ini……restu memang jmpol …trifnya pun brani bersaing…dngan bus2 lain

  36. fahmia

    saya penggemar bus restu panda,,Saya setiap hari PPnya selalu naik bus restu panda (malang-surabaya dan surabaya-malang).Saya mengenal salah satu kondektur tsb..dia banget,sabar n enak dijadikan teman,tp lama kelamaan perlakuan dia kurang ajar alias gk sopan…
    Tapi aq tetap setia pada BUS RESTU PANDA

  37. riyan

    saya sering naik bis panda,singosari(malang) ke japanan(gempol) PP itu tarifxa ganti2,kadang 5rb kdang Rp 7500,itupun penumpang harus berdiri karena penuh,normalxa 5rb,ini harus di tertibkan….

  38. achmad

    P.O Restu pemiliknya amat keterlaluan ……..terlalu menekan kepada driver dan memberikan jadwal yang tidak pasti dengan premi yang sangat merugikan orang yang bekerja.dan dengan management yang sangat rumit….sama sekali tidak profesional dalam bekerja sudah banyak kejadian setiap karyawan yang mau resaind selalu di persulit dengan alasan yang tdk masuk akal dari sopir yang sama sekali tidak punya LK (laporan kerusakan) harus di wajibkan laporan ada LK dan potongan yang amat sangat tidak lazim apakah semua perusahaan transportasi bis seperti itu ?

  39. dewa

    udah sering pke restu, tapi sayang yang mungut karcisnya ndak ramah, sukanya marah – marah dan kadang bus udah penuh dipaksaan masukin penumpang…..itu aja yang perlu dibenerin..

    thanks

  40. arrynd

    maaf, sy mau komplain soal driver restu panda. rabu kmrn, tepatnya tgl 11 Juli 2012 sy ke madiun dari terminal purabaya sby brgkt jam 12.30 dari purabaya dengan menggunakan armada restu panda dg NOPOL N 7451 UG jurusan sby-ponorogo. sy sering menggunakan jasa angkutan restu panda baik dr sby-madiun maupun mdn-sby dan sejauh ini tdk ada masalah.
    namun, sy kecewa dg armada yg sy tumpangi pada rabu kmrn.selain supir ugal2an, dan lagi sdh jelas bus ber-AC tp selama perjalanan sby- mdn sdh 7x sy hitung si supir menyalakan puntung rokok.
    padahal di bus AC dilarang merokok.
    kebetulan posisi duduk sy tepat 2 bangku sblh kiri dibelakang supir. alhasil, perjalanan tdk tenang, asap rokok dimana-mana, bahkan byk yg mabuk perjalanan krn ulah supir yg banting setir kiri kanan serasa perut dikocok2.
    jadi, utk para driver.. mohon pengertiannya. klo mmg tdk bs jauh dr rokok, tlg utk tidak mjd driver bus AC.
    trimakasih.

  41. sofy4meg4

    gak ugal-ugalan tuh tergantung personalnya, buktine kemaren si sopir dg bangganya cerita habis salip salipan ma bis lain trus brak!! apa yg pecah?? tv lcd. pak sing sampeyan gowo iku menungso duduk ayam. hiburan .. ngono jare..

    iye enak kalo pas jd penumpang, coba kerja disana. tau deh betapa bobroknya tuh po restu. karyawan aj g digaji. trus sering bgt bgt bgt trima out karyawan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>